Integrantes de Rayen Lof culminan ciclo de talleres de cocina intercultural

En el marco de la ejecución del programa PROGYSO 2020 (INDAP Región de los Ríos) la Agrupación Rayen Lof de Panguipulli dio término a un ciclo de 5 talleres de Comida Mapuche. La ejecución de los talleres estuvieron a cargo de Silvia Caro Catrilaf, Natalia Nahuelpan Manquehual y Carla Abuter Llancapan. Los talleres se realizaron en la sede comunitaria de Punahue, Panguipulli. Algunos de los preparados aprendidos por las alumnas fueron: rolls verdes (panqueques de espinaca) rellenos de trigo mote, acompañados de hojas del huerto en sour cream de hinojo; terrinas de cerdo rellenas de diwueñes, acompañado de papas nativas al pil pil; cremoso de trigo mote, acompañado de trucha de la zona encostrada (cilantro, piñones, sésamo negro, pimienta) y clorofila verde; cheescake de menta/frambuesa; quiche de digueñes con changles; mousse de ortiga, entre otros preparados.

Motivadas por el aprendizaje de los talleres, la agrupación ya está pensando en realizar un curso de comida intercultural para el 2021. Hay que recordar que la Agrupación Rayen Lof es una organización que desarrolla eventos costumbristas, el más importante de los cuales se celebra durante el mes de Febrero de cada año; además, ofrecen servicios gastronómicos a delegaciones, agrupaciones y empresas. Para lo anterior cuentan con un recinto ferial en el Sector Punahue, Panguipulli.